365bet备用‘_365bet篮球外围_银行不能转账365bet信息网

首页 > 最新信息 / 正文

岳飞:看我怎么玩转间谍战

网络整理 2019-06-30 最新信息
岳飞:看我怎么玩转间谍战

在古代战争中,间谍发挥的作用至关重要。可以说,他们是获取敌情、了解对手最有效最便利的手段。《孙子兵法》中就有一篇专门讲“用间”,即“利用间谍”。作者孙武将其归纳为五类:乡间、内间、反间、死间和生间。

“乡间”,是指利用敌人的老乡做间谍;“内间”,是利用敌方的官吏做间谍;“反间”,就是使敌方间谍为我所用;“死间”,则是通过我方间谍将虚假情报传给敌方,诱其上当,不过因为事后难免败露,所以往往有去无回;而“生间”,顾名思义,就是使自己的间谍能够平安归来报告敌情。每一种策略,都有其优势和劣势。若能在实战中灵活使用,那么敌人的一举一动将全部为你掌控。

作为战场老手的岳飞,对这些套路可谓驾轻就熟。他擅长安插间谍,亦精于防范间谍,不过最牛的是——他总能将敌人的间谍为我所用!

1、误导间谍,扰乱敌人判断

公元1132 年,贼寇曹成拥众十余万,发动叛乱。岳飞奉朝廷之命前去招安,结果曹成拒不归降。于是岳飞上奏皇帝,说不如借此机会把曹成一举剿灭。皇帝倒是痛快答应了。可岳飞手下只有万余人,双方兵力相差悬殊,怎么才能一举端掉曹成呢?

岳飞:看我怎么玩转间谍战

恰巧这时,岳飞部下抓获了一名曹成派来窥探的间谍。岳飞心生一计,他装作不知情,在看押间谍的帐外大声喝令部下快去调拨粮草。只听负责押运粮草的官员报告说:“粮草殆尽,该怎么办?”岳飞佯装思忖片刻,叹息道:“准备撤退吧。”这时,岳飞转身看到了被捆绑的间谍,装出一副因泄露机密而懊丧的神态,跺脚进入营帐,并命令士兵对犯人严加看管,暗中却让士兵守夜时故意疏忽,将此人放走。

逃回曹营的间谍立即把偷听来的“惊天秘密”告诉曹成——岳飞粮草已尽,将不日撤兵。曹成欣喜若狂,下令停止修筑工事,约定第二天追击岳飞。

另一边呢,这天夜里,岳飞下令士兵悄悄绕岭急行,趁夜色包围了放松警惕的曹成军队。拂晓时分,岳飞下令发起突袭,打了曹成一个措手不及,很快全军溃散。最终,在平叛曹成一役中,岳飞与他的部将,以一当十,大获全胜。

2、巧妙离间,铲除傀儡政权

金人扶持刘豫成立了“伪齐”这一傀儡政权。此后刘豫多次配合金人攻打宋军,成为宋军抗金的一大障碍。岳飞一直认为,要想驱逐金兵,必先除掉刘豫

机会来了。

公元1136 年秋,岳飞发兵攻打刘豫,同时派遣间谍去刺探金朝内部军政情报。不久得到密报:金太宗去世后,金朝内讧加剧,伪齐刘豫的靠山完颜宗翰失势,而得势的完颜宗弼对刘豫深恶痛绝。

岳飞:看我怎么玩转间谍战

恰巧此时,岳家军捕获了一个完颜宗弼派来的间谍,岳飞又心生一计——他佯装认错了人,把完颜宗弼的间谍当作了自己外派的将士,责备他道:“这不是我军中的张斌吗?前些日子派你去齐国给刘豫送信,让你设法把完颜宗弼引诱出来,结果你一去不复返,我只好另派他人去完成这次任务,刘豫已经答应我今年冬天联合夹击完颜宗弼。你说,你为什么不把密信送给刘豫?你是不是要背叛我?”

间谍害怕被处死,于是顺水推舟,冒充张斌,伏地认罪。岳飞也继续表演,说我可以饶你一命,但你得继续完成任务。然后岳飞又写了封密信,详细交代了联合刘豫攻打完颜宗弼的方案,并将密信放于蜡丸之中,让间谍带给刘豫,并询问刘豫用兵的日期。间谍自然是逃回了金朝,把蜡书交给完颜宗弼,完颜宗弼大吃一惊,迅速报告给金朝皇帝。

于是刘豫被废,一家被迫迁徙至临潢府(今内蒙古自治区西林县)。伪齐政权就此垮台。岳飞利用金朝内部与刘豫之间的矛盾,巧用对方间谍,成功颠覆南宋的一大外敌,可算作他间谍战的巅峰之作。

3、防火防盗防间谍

所谓“知己知彼,百战不殆”。无论是战场对决,还是商场较量,了解对手,始终都是一门必修课。

岳飞:看我怎么玩转间谍战

在今天这个商业社会,依然有五花八门获取情报的手段。比如,利用爬虫抓取一家公司的招聘信息,以此推测公司的用人计划和战略方向;通过电商平台,了解竞争对手的定价、销量和服务流程。还有,2001年初,宝洁公司获取了联合利华的80多份重要机密文件,据了解,其中竟然有相当比例是宝洁员工从联合利华的垃圾桶里扒出来的……这些做法无疑暴露了企业竞争中很少搬上台面的一面——利用一切可以利用的手段,尽可能多的获取对手的商业情报。而其中不乏有人冒着法律风险在竞争对手那里安插“间谍”。

在这种防不胜防的商业环境中,作为企业经营者,必须学会防范和应对。

首先是在信息管理上下功夫。比如:通过技术手段,将重要数据进行加密,防止恶意攻击和窃取;为企业员工建立账号生命周期,设定相应的权限和访问控制,避免员工随意获取职权范围以外的信息。其次,要善用法律武器。一旦发现商业机密被窃取,应立即采取法律手段保护自己,打击商业间谍和商业间谍雇主。

当然,如果你已经胜券在握,倒也不妨将计就计,然后在波澜不惊中,杀对手一个人仰马翻。

本文作者:战争事典(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707834365423911428/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:岳飞   兀术   金朝   曹成   跳槽那些事儿   女真   孙子兵法   南宋   宝洁公司   内蒙古   联合利华   法律   金太宗

搜索
网站分类
标签列表